Kefir: o poder dos probióticos para a saúde intestinal e imunidade

Descubra os segredos do kefir, a bebida fermentada repleta de probióticos. Aprenda como fazer e aproveite todos os benefícios para a saúde

14 de setembro de 2023 - às 17h10 (atualizado em 28/11/2023, às 11h43)

tigela e colher de pau com grãos de kefir e um canudo plástico
Crédito:

Envato

Escrito por

Dayana Bonetto

Redatora Let's Move 360

O kefir é uma bebida fermentada rica em probióticos, produzida a partir da fermentação de grãos de kefir em leite ou água açucarada. Esses grãos, na verdade, são bactérias e leveduras benéficas, ou seja, microrganismos importantes que ajudam a manter o equilíbrio e a saúde do corpo. Cris Ribas Esperança, nutricionista funcional, destaca que o kefir é rico em proteínas, cálcio, vitamina D e vitamina K2, nutrientes indispensáveis para manter os ossos saudáveis. Ele explica que existem dois tipos de kefir: o de leite, que é fermentado em leite, e o de água, que usa água açucarada ou água de coco como base. Ele destaca que ambos oferecem benefícios para a saúde, como a melhoria da saúde intestinal e o fortalecimento do sistema imunológico. Os grãos de kefir são parecidos com pequenos grãos de couve-flor e podem ser reutilizados várias vezes para fermentar novas bebidas. Segundo Esperança, eles são considerados um cultivo vivo de microrganismos.

 

Processo de fermentação

 

O kefir tem sabor e textura espessa, semelhante à de um iogurte líquido. Para ficar com esse aspecto, é preciso ter paciência para que ele se desenvolva. Esperança explica que o processo de fermentação pode variar de 24 a 72 horas. “O tempo vai depender das preferências e temperatura, os grãos de kefir podem ser adicionados ao leite ou alternativas como o leite de coco, permitindo uma transformação única. Durante esse período, as bactérias e leveduras nos grãos de kefir consomem os açúcares do leite, produzindo ácido lático, álcool (em quantidades muito pequenas) e dióxido de carbono. Isso leva à formação do kefir”, pontua. 

 

Coagem e Armazenamento

 

Após a coagem dos grãos de kefir, a bebida pode ser armazenada em um pote com tampa na geladeira. Esperança explica que isso pode preservar sua frescura e qualidade. No entanto, ele indica não deixar muito tempo guardado.  “É recomendável consumir o kefir dentro de alguns dias para manter seu sabor ideal”, pontua.

 

Esperança também ressalta que é possível saborizar o kefir antes do armazenamento, adicionando ingredientes como frutas frescas ou mel. “Deixe o kefir saborizado descansar na geladeira por algumas horas para permitir que os sabores se misturem”, ensina.

 

Durante todo o processo, é essencial manter higiene rigorosa para evitar a contaminação por microrganismos indesejados.

 

Kefir com água ou leite

 

Esperança enfatiza a versatilidade da produção do kefir, que pode ser realizada de duas maneiras distintas: o kefir de água e o kefir de leite. Ele destaca que “cada variedade possui suas próprias características de sabor, textura e composição nutricional”, mas todas são escolhas valiosas para promover a saúde e o bem-estar.

 

Kefir com água

 

O kefir com água não contém laticínios e fermenta com água com açúcar. Segundo Esperança, possui sabor suave. “Ele geralmente é menos espesso do que o kefir de leite, e pode ter um sabor levemente efervescente, com notas de açúcar provenientes do açúcar utilizado na fermentação”. Ele ressalta que esse tipo de Kefir pode ser opção para um grupo específico de pessoas. “É uma excelente escolha para pessoas que são intolerantes à lactose ou têm alergias ao leite, pois não contém produtos lácteos”, pontua.

 

Como fazer kefir com água

 

O kefir com água é feito utilizando água de coco ou água mineral adicionando açúcar mascavo ou rapadura.

 

Ingredientes

  • 3-4 colheres de sopa de grãos de kefir de água;
  • 1 litro de água;
  • 1/4 de xícara de açúcar mascavo.

 

Modo de preparo

  • Em um frasco de vidro, colocar a água e o açúcar mascavo e diluir bem;
  • Adicionar os grãos de kefir e cobrir a boca do frasco com um papel toalha, gaze ou fralda, prendendo com um elástico para ficar seguro;
  • Deixar em um local escuro, à temperatura ambiente, para fermentar por 24 a 72 horas. Quanto mais fermentar, menos doce será a bebida final;
  • Após a fermentação, coar os grãos para usá-los em uma próxima fermentação.

 

Kefir com leite

 

O kefir com leite tem sabor parecido com iogurte e uma textura espessa e cremosa. “Esse tipo tem um sabor ácido devido à fermentação do leite”, explica Esperança. Ele também destaca que é uma excelente fonte de proteína, cálcio e outros nutrientes. “O kefir com leite oferece todas as qualidades encontradas no leite”. 

 

Como fazer kefir de leite

 

Pode usar qualquer tipo de leite (vaca, cabra, ovelha, ou os leites vegetais, de coco, arroz ou amêndoa).

 

Ingredientes

  • 100 g de kefir de leite;
  • 1 litro de leite.

 

Modo de preparo

  • Colocar em um recipiente de vidro os grãos de kefir, o leite fresco, pasteurizado ou não, desnatado, semi-desnatado ou integral. O conteúdo é deixado à temperatura ambiente por aproximadamente 24 horas;
  • O leite fermentado é coado para separar e recuperar os grãos que são adicionados a mais leite fresco, repetindo o processo;
  • O kefir líquido já fermentado é coado e pode ser consumido imediatamente ou pode ser mantido na geladeira para consumo posterior.

Benefícios do Kefir

 

  • Aumenta a imunidade: o kefir fortalece o sistema imunológico devido à presença de probióticos e nutrientes como biotina e folatos. Isso ajuda a proteger as células do corpo e a combater bactérias prejudiciais, aumentando a resistência a infecções;

 

  • Melhora a saúde intestinal: as bactérias benéficas no kefir promovem equilíbrio saudável da flora intestinal, melhorando a digestão, aliviando problemas gastrointestinais e auxiliando no tratamento de doenças como a síndrome do intestino irritável;

 

  • Facilita a digestão da lactose: o kefir é uma opção digestível para pessoas com intolerância à lactose, pois ajuda na quebra da lactose no leite, tornando-o mais fácil de digerir;

 

  • Previne a osteoporose: rico em cálcio e outros nutrientes essenciais, o kefir promove a absorção de cálcio no organismo, contribuindo para a saúde dos ossos e prevenindo a osteoporose;

 

  • Ação potencial contra o câncer: compostos probióticos no kefir podem inibir o crescimento de células cancerígenas e retardar o desenvolvimento de tumores, auxiliando na prevenção de câncer, como o de estômago e de mama;

 

  • Redução de alergias: os microrganismos vivos no kefir ajudam o sistema imunológico a suprimir naturalmente reações alérgicas, proporcionando alívio para alergias e asma, reduzindo a inflamação no corpo;

 

  • Saúde da pele: o equilíbrio da flora intestinal pelo kefir contribui para a saúde da pele, prevenindo problemas como acne, psoríase e eczema;

 

  • Manutenção do peso: o kefir pode auxiliar no controle do peso e na manutenção de um peso saudável devido aos seus benefícios digestivos e saciedade proporcionada pelas proteínas;

 

  • Equilíbrio hormonal: especialmente em mulheres, o kefir pode auxiliar no equilíbrio hormonal, promovendo bem-estar durante ciclos menstruais;

 

  • Melhora a saúde mental: a saúde intestinal está relacionada à saúde mental, e o consumo de kefir pode contribuir para uma mente mais equilibrada e emocionalmente saudável.

 

 

 

Consulte sempre um profissional sério! Aqui no Let’s Move 360 é possível encontrar um profissional perto de você ou on-line. Utilize a nossa busca!